22 ноября 2023

Дмитрий Сергеев: «Это большая честь представлять на выставке-форуме «Россия» зерновую отрасль»

21 ноября генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Сергеев посетил Международную выставку-форум «Россия», которая открылась на ВДНХ в начале ноября и продолжит работу до апреля 2024 года. Он ознакомился с тематическими выставочными пространствами «Зерно» и «Экспорт» экспозиции «Есть свое!», которая организована Министерством сельского хозяйства Российской Федерации при спонсорской поддержке АО «ОЗК».

Мультимедийные инсталляции и экспонаты, представленные в залах экспозиций «Зерно» и «Экспорт», позволяют проследить путь зерна от селекции и производства до поставки на международный рынок и ключевые этапы развития зерновой отрасли России. В выставочном пространстве «Зерно» посетители узнают о развитии российской селекции и основных этапах выращивания зерна: подготовке почвы, внесении минеральных удобрений, вегетации растений и уборки урожая.

Выставочное пространство «Экспорт» знакомит посетителей с методами проверки качества зерна перед его отправкой за рубеж и основными направлениями экспорта российских зерновых. Центральной инсталляцией этой зоны является детальный интерактивный макет зернового терминала. Его прототипом стал ключевой актив Группы ОЗК — ПАО «НКХП» (г. Новороссийск), крупнейший глубоководный зерновой терминал в Азово-Черноморском бассейне.

Выполненный в масштабе 1:350, макет зернового терминала шаг за шагом воспроизводит технологический процесс перевалки зерна на экспорт на ПАО «НКХП»: от доставки зерна на терминал ж/д и автотранспортом и загрузки в силосы и элеваторы до погрузки зерна на судно.

ПАО «НКХП» — один из наиболее перспективных, динамично развивающихся зерновых терминалов России. Он предоставляет широкий спектр услуг, связанных с перевалкой зерновых грузов. В период с января по 21 ноября 2023 года объем перевалки зерна на экспорт на ПАО «НКХП» достиг нового исторического максимума — 7,2 млн тонн.

Отгрузка зерна на экспорт на ПАО «НКХП» осуществляется более чем в 20 стран мира, а услугами предприятия ежегодно пользуются порядка десятка компаний-экспортеров.

Ранее Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев посетил экспозиции «Зерно» и «Экспорт» и осмотрел макет зернового терминала.

АО «ОЗК»