Назад к списку

Товарные аукционы Группы ОЗК набирают обороты

5 августа 2021 года на НТБ закуплено 8 тысяч тонн пшеницы 4 класса.


За четыре дня, прошедшие с момента старта товарных аукционов, объемы закупок достигли максимальных значений. Сегодня компания ООО «ОЗК-Трейдинг» - трейдинговое подразделение Группы ОЗК, выступающая заказчиком аукционов, на бирже НТБ приобрела весь заявленный к покупке объем - 8 тысяч тонн пшеницы 4 класса (протеин 12,5%). Из них 5 тыс. тонн с поставкой ж/д транспортом (минимальная цена закупки составила 16 300 руб./тонну) и 3 тыс. тонн с поставкой автотранспортом (минимальная цена закупки составила 16 450 руб./тонну). В каждом из аукционов заявки подавали по 5 участников, общее количество допущенных к торгам компаний - 26.

Механизм товарных аукционов НТБ эффективно обеспечивает поиск равновесной рыночной цены на товар: если заявок на продажу подано недостаточно, то стартовая цена аукциона начинает расти, пока не встретит достаточный интерес со стороны продавцов, которые далее снова конкурируют между собой, снижая цену.

Благодаря ежедневно проводимым аукционным торгам, прозрачному адаптивному механизму ценообразования и равным условиям доступа для всех компаний, формируемая на НТБ цена может в ближайшем будущем стать признаваемым рыночным индикатором для пшеницы с поставкой на условиях CPT порт Новороссийск.