Назад к списку

Урожай пшеницы в России в этому году может достичь рекордного уровня

Урожай зерна в РФ в этому году, по предварительным данным, может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы, сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством 12 мая.


 "В этом году ожидается хороший урожай. По оценкам специалистов - конечно, это предварительные оценки, - сбор зерна может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы, - сказал Путин. - Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то (по сбору пшеницы - ИФ) это может стать рекордом за всю историю России". 

 "Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков", - подчеркнул президент. 

 Исторический рекорд по производству зерновых культур в целом был поставлен РФ в 2017 году, когда было собрано 135,5 млн тонн. Сбор пшеницы тогда составил 86 млн тонн. 

 В 2020 году РФ собрала 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. В 2021 году урожай снизился до 121,4 млн тонн (76 млн тонн пшеницы). 

 INTERFAX.RU