Ксения Боломатова: «Рассчитываем на диалог в вопросах регулирования зернового демпфера»
11 февраля 2022

Заместитель генерального директора Ксения Боломатова выступила с докладом в рамках сессии «Перспективы развития аграрного сектора: взгляд бизнеса» 13-й Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа 2022».

Она отметила, что сегодня российский зерновой рынок формируется под действием действующего зернового демпфера и квот. При этом эффект от зернового демпфера на себя берут в том числе экспортеры.

«В отличие от сельхозтоваропроизводителя экспортеры не имеют возможность приостановить исполнение контрактов: отгрузить несколько миллионов тонн одномоментно невозможно. Нужна ритмичная загрузка всей экспортной инфраструктуры. Надеемся на диалог в вопросах регулирования зернового демпфера», - рассказала Ксения Боломатова.

Негативным фактором на рынке также является прогнозирование со стороны Министерства сельского хозяйства США (USDA), чьи неточные данные оказывают влияние на волатильность цен.

«Внедряемая Минсельхозом России система прослеживаемости зерна окажет положительное влияние на повышение прозрачности наших зерновых балансов для мирового рынка», - поделилась Ксения Боломатова.

В качестве решения по преодолению существующих проблем заместитель генерального директора Группы ОЗК выделила инициативу Минсельхоза России о перезагрузке интервенционного фонда зерна.

«Ведомство анонсировало проведение закупочных интервенций. В текущем году планируется закупить 1,2 млн тонн зерна», - проинформировала Ксения Боломатова, добавив, что в данный момент государственным агентом – Объединенной зерновой компанией проводятся все необходимые подготовительные мероприятия.

Другим механизмом защиты от колебаний рынка должен стать индикатор, формирующийся на основе реально совершенных сделок.  Для этого Группой ОЗК активно внедряется в торгово-закупочную деятельность биржевые аукционы по закупке пшеницы на площадке Национальной товарной биржи.

«На сегодня к аукционам допущено порядка 150 участников, у которых на данный момент закуплено свыше 710 тысяч тонн пшеницы на сумму более 12 млрд рублей», - отметила Ксения Боломатова.

АО «ОЗК»