29 сентября 2022

Министры государств ШОС подписали Меморандум об укреплении сотрудничества в сфере цепочек поставок

28 сентября 2022 года заместитель Министра экономического развития России Владимир Ильичев принял участие в Совещании министров государств – членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Под председательством китайской стороны главы делегаций обсудили текущее положение и перспективы дальнейшего развития многостороннего сотрудничества государств – членов ШОС в сферах торговли и инвестиций, финансов, транспорта и логистики, промышленности, энергетической и продовольственной безопасности, цифровизации и технологий, пространственного развития.

В своем выступлении заместитель Министра отметил, что государства-члены Организации доказали свою способность противостоять новым вызовам благодаря приверженности развитию торгово-инвестиционной деятельности и противодействию внешним усилиям по дестабилизации деловых отношений в регионе. «Важной задачей в рамках ШОС является проектирование «страховочных» или даже альтернативных ныне существующим механизмам, которые сохранили бы цепочки поставок с участием наших стран и обеспечили стабильные условия международной торговли», – отметил замглавы Минэкономразвития.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам совместимости национальных платежных систем и увеличению доли взаиморасчетов в национальных валютах. Партнеры отметили, что утверждение лидерами Дорожной карты государств-членов ШОС по постепенному увеличению доли национальный валют в ходе прошедшего саммита объединения позволит укрепить внутрирегиональную торговлю в рамках ШОС, а также упростит расчеты между членами Организации.

Кроме того, Владимир Ильичев поздравил партнеров с запуском практического взаимодействия в рамках ШОС по климатической повестке. Подводя итоги тематического семинара, организованного Минэкономразвития России, заместитель министра определил ключевые направления для развития взаимодействия на «зеленом треке», в том числе обмен передовыми низкоуглеродными технологиями, сближение методологий для реализации совместных климатических проектов, сопряжение подходов международной верификации, гармонизацию подходов к выпуску углеродных единиц.

В заключительной части мероприятия главы делегаций приняли Заявление о поддержке многосторонней торговой системы и подписали Меморандум об укреплении сотрудничества в сфере цепочек поставок. Указанные инициативы послужат прочной основой для развития сотрудничества в области бесперебойного осуществления платежей и развития устойчивой внешним шокам логистической инфраструктуры, а также недискриминационного перемещения технологий и товаров в регионе.

Минэкономразвития России