28 сентября 2022

Представители Минсельхоза и ассоциации «Народный фермер» обсудили перспективы растениеводческой отрасли

Развитие селекции и семеноводства, использование современных технологий в растениеводстве и другие актуальные вопросы представители Минсельхоза сегодня обсудили на встрече с региональными лидерами ассоциации «Народный фермер». В мероприятии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин.

В России идет планомерная работа по импортозамещению посевного материала основных сельхозкультур. Для дальнейшего развития отечественной селекции и семеноводства, в том числе по наиболее импортозависимым культурам, в этом году в ведение Минсельхоза передан ряд научно-исследовательских центров, что поможет приблизить научную работу к реальным потребностям бизнеса. Также ведомством инициировано повышение уровня возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров с 20% до 50% с 2023 года, строительство которых начато в 2022 году. Кроме того, предусмотрены льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, а также лизинг для приобретения селекционной техники.

Одной из основных тем встречи также стала реализация мелиоративных мероприятий, в том числе использование системы подземного капельного орошения. На ее создание в рамках госпрограммы АПК аграриям предусмотрено возмещение 50% затрат.

Минсельхоз России